تسجيل الدخول

Skip Navigation LinksNewsDetails

الأنشطة المرتبطة ببرنامج الصحّة المدرسيّة والتي تقوم بتنفيذها وحدة التّربية الصحيّة البيئيّة في الإرشاد والتّوجيه في المدارس والثانويات الرسمية

2019/06/20

نظراً لضرورة توعية الأطفال، وفي سنّ مبكر، على أهمية الغذاء السليم، وإكسابهم المهارات الحياتية الضرورية لاتّباع نمط غذائي صحّي وسليم، قامت وحدة التّربية الصحيّة البيئيّة في الارشاد والتّوجيه، من ضمن سلسىلة نشاطاتها في المدارس والثانويات الرسميّة، بتسليط الضوء على موضوع الغذاء الصحّي والسليم الذي يطال كل حلقات التّعليم الأساسي، خاصّة مع ارتفاع نسبة السّمنة بين الأطفال اللبنانين الذين تتراوح أعمارهم بين 6 سنوات و19 سنة من 7٪ في عام 1997 إلى11٪ في عام 2019، وهي واحدة من أعلى النّسب في الشرق الأوسط، وتتجاوز النّسبة السّنوية في كل أنحاء العالم.

ولقد شملت النشاطات اللاصفّية مختلف المواضيع المرتبطة بالغذاء، لاسيّما أهميّة الغذاء الصّحي وكيفية تحضير وجبة صحيةّ، والمجموعات الغذائية، وأهمية الفطور الصّحي وغيرها من المواضيع التي تهدف ليس فقط إلى نقل المعلومات حول الغذاء الصّحي للتلامذة، بل تنمية مهاراتهم الحياتية بهدف بناء أسس العادات الغذائية السّليمة لديهم منذ الطفولة.

ومن أبرز النشاطات التي نُفذت في العام الدراسي 2018-2019:

  • تحضير المتعلّمين لفطور صحّي في المدرسة.
  • زراعة خضراوات في حديقة المدرسة، واستخدام المحصول لتحضير أطعمة تناولها المتعلّمون سويًّا في المدرسة.
  • إنشاء الخيمة الخضراء، حيث زرع المتعلّمون عدّة أنواع من الخضار والفاكهة، وقطفوا المحصول، واستخدموه في تحضير أطباق مختلفة.
  • تحضير المتعلّمين لوجبة خفيفة (فواكه وعصير طبيعي) وغيرها من النشاطات.
  • الدكان الصحي في المدرسة.
nutrition 3.jpg
nutrition 5.jpg 
nutrition 6.jpg 
nutrition 7.jpg