تسجيل الدخول

Skip Navigation LinksNewsDetails

المديرية العامة للتربية تحتفل باليوم العالمي لنظام المعلومات الجغرافية GIS

2022/12/09

احتفلت المديرية العامة للتربية باليوم العالمي لنظام المعلومات الجغرافية GIS، بالاشتراك مع شركة ​esri Lebanon، برعاية وزير التربية والتعليم العالي الدكتور عباس الحلبي، وفي حضور المدير العام للتربية بالتكليف الأستاذ عماد الأشقر، ورئيسة المركز التربوي البروفسورة هيام إسحق، ومدير التعليم الثانوي الأستاذ خالد فايد، ومدير التعليم الابتدائي الأستاذ جورج داود، ورئيس دائرة التعليم الإبتدائي الرسمي الأستاذ هادي زلزلي، والمهندس أحمد الصيداني المسؤول عن نظام GIS في الوزارة، والمدير التنفيذي لشركة esri Lebanon ​المهندسة منال السيّد وفريق عملها، وفرق المدارس التي عرضت مشاريعها التي استخدمت فيها نظام GIS.

والاحتفال باليوم العالمي لنظام المعلومات الجغرافية GIS، يستهدف بالدرجة الأولى توعية المجتمع بتقنيات الأنظمة الجغرافية وتطبيقاتها المتنوعة، ما يسهم في تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص، عبر التواصل مع المختصين بتقنيات الجيومكانية واستخداماتها التي تتزايد يوماً بعد يوم.

وقد أدركت وزارة التربية والتعليم العالي أن إنشاء وتطوير نظام معلومات جغرافي لأي جهة أو مؤسسة أو إدارة لم يعد أمرًا اختياريًا في عصر المعلومات الرقمية الضخمة والمتغيرة، بل أصبح ضرورة ملحة وأداة تحليلية علمية حاسمة وفاعلة للإسهام في عملية دعم واتخاذ القرار. وبدأت منذ العام 2017 بالتعاون مع جمعية Save The Children International  بوضع نظام معلومات جغرافي خاص. فكانت الخارطة المدرسية التي كان لها دور كبير في تقييم كفاية المدارس وتحليل البيانات، بالإضافة إلى إعطاء صورة واضحة ودقيقة لتوزع المدارس ومشكلات هذا التوزيع الذي أصبح يعتمد على التحليل مما يمكننا في الوزارة من إيجاد أفضل المواقع واتخاذ القرار لإقامة مدارس جديدة .

 برزت أهمية نظام المعلومات الجغرافي GIS ودوره في مساعدة المديريات على إدارة مهامها من خلال تخزين وإدارة ومشاركة بياناتها مع العديد من الوحدات والأقسام داخل الوزارة ومع العديد من الجهات الخارجية، والتي على ضوئها يتم وضع الاستراتيجيات التخطيطية والتطويرية لرفع كفاءة الأداء والجودة.

وأشار المدير العام للتربية إلى ان إنشاء قاعدة البيانات الموحدة في وزارة التربية والتعليم العالي ساعدت في شكل إيجابي باتخاذ القرارات المناسبة بشأن المدرسة الرسمية إن لجهة مناقلات الأساتذة، أو تحديد مواقع الأبنية المدرسية وحالتها، واحتياجاتها.

من جهة أخرى، ولأن  نظام المعلومات الجغرافية  GIS له تأثير على تطوير التعليم وتحديثه لتلبية متطلبات هذا العصر الذي يعرف بعصر ثورة المعلومات والانفجار المعرفي والرقمي وقد أصبح هذا النظام من ضمن الحياة اليومية للمواطنين وخصوصًا جيل الشباب ، كان لا بد  من العمل على تطوير التربية في شكلٍ عام لمصلحة المتعلمين في لبنان، ممّا يتيح إنجاز خطوات عملاقة ضمن ورشة تحديث المناهج التربوية.

وأضاف :إن وزارة التربية والتعليم العالي تسعى منذ سنوات لاتباع أساليب متطورة في إدارة المدارس والثانويات التابعة لها لتحسين الخدمات التعليمية المقدمة من جانبها  ومواكبة الدول المتقدمة في هذا المجال. وهي تركز ضمن استراتجيتها على إنشاء جيل متميز ومؤهل لتلبية احتياجات المجتمع المتنوعة باستمرار من خلال التعاون مع كل المؤسسات التعليمية ومؤسسات المجتمع المدني.

DSC_0547.JPG 

DSC_0576.JPG
DSC_0642.JPG

DSC_0668.JPG